Розовая рапа благодаря микроводоросли Дуналиела Салина
Рапа озера Сиваш содержит очень большое количество соли. Благодаря микроводоросли Дуналиела Салина вода имеет розовый цвет.
Микроводоросль Дуналиела Салина - это растительный организм, который живет в сильно солёной воде. Дуналиела Салина известена своим антиоксидантным свойством, так как она содержит более 30 различных каротиноидов.
Лишь немногие организмы могут выжить в воде с чрезвычайно высокой концентрацией соли и экстремальных условиях окружающей среды (солнечное облучение, жара, недостаток питательных веществ). Чтобы выжить, эти организмы вырабатывают большие количества каротиноидов. Самую большую концентрацию составляет β-каротин (бета-каротин).
β-каротин является пропродуктом витамина А и называется еще «провитамином А». В отличие от витамина А β-каротин не токсичен даже при самых высоких дозировках, независимо от источника его получения (продукта или добавки), так как в организме витамин А производится из β-каротина только по мере необходимости.
Главные функции β-каротина:
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Полезные свойства:
Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.
β-каротин поддерживает функциональность кожи в защите ее против свободных радикалов и делает кожу более стойкой к раздражению. β-каротин действуйт так жe на пигментацию кожи и активирует процесс загара.
Во всем мире микроводоросель Дуналиела Салина используется очень широко в косметической и пищевой промышленности.
Фотографии розовой рапы из западной части озера Сиваш:
Вода испаряется, и соль оседает на поверхности растений.
Раньше здесь добывалась соль.
После распада Советского Союза соляные варницы Сиваша закрылись. Но в настоящее время индустрия начинает постепенно восстанавливаться.
Солевые "заносы" озера Сиваш.
Редкий штиль на Сиваше.
Соль на берегу озера Сиваш.
Постепенно образуется сплошная солевая корка на берегу.
С уменьшением количества воды через испарение, повышется концентрация соли в рапе закрытых водоёмов Сиваша и достигает уровня 30 % и выше (натуральное насыщение).
При достижении натурального насыщения вода больше не может растворять соль и она откладывается на дне водоёма и на упавших в воду растениях.
Самая натуральная соль высшего качества - солевые "сливки".
Цвет рапы становится почти красным. Чем выше температура воздуха летом, тем интенсивней становится цвет.
Это лед? Можно было бы предположить, если бы не температура воздуха выше +30° С.
Соль украшает ладшафт озера Сиваш...
и рисует фантастические картины.
Кристаллы соли на поверхности камня.
Натуральная морская кристаллическая соль.
Фотографии розовой рапы были любезно предоставлены Виктором И.